Статьи

Выбор щенка далматина

 Казалось бы это очень простой вопрос. Позвонил (или написал в мессенджер), спросил цену, приехал, выбрал и купил. Однако нет, все намного сложнее. Но давайте по порядку.

    У меня щенки бывают редко. Не чаще чем раз в год. Но тем не менее все остальное время мне все равно приходится общаться с желающими приобрести щенка далматина. Зачастую приходится общаться с ними и после… После того как они купили щенка, но где-то в другом месте. И часто такое общение очень нерадостное. Все наперекосяк, проблем навалилась куча, а от заводчика никаких советов как быть. Или он вообще исчез после продажи. Так что же делать, как правильно выбрать щенка?

    Сейчас в России есть достаточное количество питомников далматинов и просто грамотных заводчиков,  занимающихся этой породой. Любящих ее. Отдающих ей себя без остатка. Начните свой выбор не со щенка. Да, именно так. Начните свой выбор с заводчика. Ведь это именно тот человек, который будет вашей поддержкой и опорой на протяжении всей жизни вашего далматина, а частенько становится и вашим другом на всю жизнь. Человек который не бросит вас наедине спроблемой, если вдруг случилась беда. Который не скажет вам «Я не знаю, это вы сами во всем виноваты», или «У моих собак таких проблем нет, знать не знаю ничего». А будет вместе с вами искать решение вопроса. Это человек который будет делиться с вами своим опытом и знаниями. А если вдруг их будет недостаточно, то обязательно посоветует к кому из узких специалистов обратиться.

    Разговаривайте с заводчиком ДО покупки щенка, не стесняйтесь. Задавайте ему вопросы. И внимательно слушайте ответы. Оптимистическое «Да-да-да! Все именно так как вам надо, как вы хотите! Все супер!» должно вас насторожить.  Потому что ни один уважающий себя, и уважаемый заводчик не станет скрывать нюансы и недостатки породы. А они конечно же есть. Нет пород без недостатков. Он честно расскажет вам все о породе, все ее плюсы и минусы. Он распросит вас о вас самих, о семье, об образе жизни, и возможно посоветует щенка противоположного пола, или повременить, или обратить внимание на другую породу. Для такого человека продажа щенка не самоцель. Его цель — найти каждому пятнистому малышу семью, в которой будут счастливы все. И далматин и его хозяева.

    Прислушайтесь к заводчику. И самое главное задайте себе вопрос «Этот человек на одной волне со мной или нет? У нас есть взаимопонимание? Этот заводчик мне симпатичен как человек? ». И если вы сами себе честно ответите «Да!» на все три вопроса, тогда поезжайте смотреть щенков. Это будет правильный выбор. Вы сделали первый верный шаг на долгом и очень увлекательном пути – быть владельцем далматина.