Статьи

История питомника «Симфони оф Старс» (часть вторая)

Первая часть

Ума

Далматин Ума
Солнечный зайчик, собака-улыбака

Все начиналось совершенно обычно. В 2010г. мы решили повязать Баффи во второй раз. Учитывая все свои вкусы и желания, выбор на этот раз пал на молодого болгарского кобеля Divalinor Earthqake (Итон) . В своем выборе я руководствовалась его родословной, экстерьером, характером. Хотя конечно был и определенный риск, от Итона на тот момент родился всего один помет. И щенки были достаточно маленькие. Да и сам Итон — собака очень необычная, несколько «недалматинистая». Небольшой по росту (всего 59см), с нереально крупным костяком, сильной и мощной головой с ярким стопом. Он скорее напоминает какого-то молосса, чем далматина. Но тем не менее — кто не рискует, тот не пьет шампанское (а шампанское надо сказать очень люблю, особенно розовое :)). И 12 мая 2010г. у Баффи и Итона родилось 8 замечательных щенков, 3 мальчика и 5 девочек. Помет так же был оформлен под приставкой питомника «Флинквильд». 

     Ума росла со своими братишками и сестренками, играла, кушала, спала, снова играла. В общем все как положено маленькому щенку далматина. Но вот только продаваться она совершенно не желала. Когда приезжали люди чтобы посмотреть на щенков, она начинала вести себя преотвратнейшим образом — писала лужу (а то и кучку делала) на самом видном месте, затевала свару с кем-то из однопометников, а когда к ней наклонялись желая взять ее на руки, то уходила в самый дальний уголок манежа. В общем она всем своим видом показывала, что не желает уезжать, да что там уезжать! Просто общаться с этими людьми. Но если к нам приезжал кто-то из друзей, она просто не слезала с рук, целовалась-обнималась, играла, приносила мячики-игрушки в руки.. ну как будто четко знала, что это не покупатели, а просто наши друзья приехали поиграть с малышами… 

     Время шло, прошли прививки с карантином, и мы пошли на первые прогулки с оставшимися щенками. Ума оказалась самой неутомимой на прогулках, причем «перегулять» она способна была даже старших. Все уже падают с лап в тенек а ей хоть бы что. Она готова была следовать за нами куда угодно, в лес так в лес, в метро так в метро, к лошадкам так к лошадкам. И все так же не хотела общаться с покупателями, хотя очень любила всех людей вокруг. Ну что с ней было делать… В общем когда Уме исполнилось полгода, было принято волевое решение: не мучать себя и собаку, раз уж так складываются обстоятельства… и в нашей семье стало на одного далматина больше.

     Надо сказать, что мы не разочаровались в этом решении. Умочка выросла в очень красивую собаку, с хорошей анатомией, отличным окрасом, и все таким же веселым характером. Она очень напоминает свою бабушку по папе — Timanka Rainbow Diva. Она прекрасно влилась в нашу маленькую стаю. Ума совершенно неконфликтная собака, умеющая соблюдать субординацию. Добрая и нежная, всегда в хорошем настроении. Ума по прежнему любит всех людей, улыбается тем кто ей нравится больше всего, и всегда прилагает все усилия, чтобы поднять людям настроение. Она очень рано начала улыбаться, и улыбается постоянно. Наш Солнечный Зайчик. Каждое утро начинается с ее улыбки и виляния хвостом. Она очень любит моего мужа Михаила, прекрасно зная что он сыграл немаловажную роль для того, чтобы она осталась с нами. 

     Ума выставлялась не много, хотя достаточно быстро закрыла титулы Чемпиона России, Чемпиона РКФ, Чемпиона РФЛС и Чемпиона РФСС. К моему величайшему сожалению, выставки она так и не полюбила, видимо из-за того что мы поздно начали ее выставлять. И когда она выполнила вышеперечисленный минимум, мы решили оставить ее в покое. Ну не нравится собаке это дело, а выставки должны приносить удовольствие. Тем не менее она была и остается нашей любимицей и прекраснейшей собакой-компаньоном, с которой так здорово проводить вместе время у телевизора, или совершать длительные прогулки.

Симфони оф Старс

Наши далматины

     Заканчивался 2010 год, и так уж получилось ( вот всегда меня ведет это «получилось, сложилось, образовалось»…  прямо как прожектор перестройки :))) что зима 2010-2011гг у меня предполагалась спокойная. Без каких-либо глобальных дел, только моя обычная работа. Целая зима свободного времени! Нельзя же впустую ее прожить. И я решила наконец-то заняться тем, что мне давно хотелось — пойти поучиться и получить наконец кинологическое образование. Придумано — сделано, и пошла учиться на старейшие (и на мой взгляд лучшие) в системе РКФ курсы МКОО «Профессионал» под руководством Лебедевой Татьяны Викторовны (ранее Карпышевой Натальи Михайловны) Силы небесные, какой это был чудесный год!!!!! Он пролетел незаметно, мне было безумно интересно общаться с преподавателями, я приобрела новых друзей в лице моих однокурсников. Я летела на учебу, боясь опоздать хоть на минутку, и очень нехотя покидала аудиторию. Моими преподавателями были Мычко Елена Николаевна, Карпышева Наталья Михайловна, Лебедева Татьяна Викторовна, Чекрыжов Олег, Фенякина Юлия, и многие другие. Я очень благодарна своим преподавателям, и очень рада что сама Судьба привела меня именно к ним!

Свидетельство квалификации "Специалист по организации племенного дела (заводчик)"

    В 2011 году я с отличием закончила курсы МКОО «Профессионал», получив квалификацию «Организатор племенного дела (заводчик)», с правом организации собственного частного питомника и правом самостоятельной актировки и клеймения щенков.

     О собственном питомнике я тогда еще не думала. Вернее будет сказать — думала конечно, но это все было в розовых мечтах и очень далеких планах. Ну о каком питомнике можно говорить, живя в двухкомнатной московской квартире, пусть и в хорошем районе, пусть и выгул с лесом рядом есть.. Питомник в моем понимании всегда был большим, чем просто возможность самостоятельной актировки и владение клеймом. Питомник это огромная ответственность, вдумчивая и грамотная племенная работа на благо породы, возможность оставлять себе собак необходимых для дальнейшей работы. Ну разве может быть об этом речь в городской квартире? Для всего этого необходим собственный дом и большой участок, а вот это как раз у нас с мужем было в далеких на тот момент планах.

     Ну а пока мы с мужем мечтали о собственном доме и тихонько двигались в этом направлении, я решила пойти поучиться еще один год. В конце 2011г. я пошла учиться на судью-стажера. Второй год для меня был еще интереснее первого. Я получила неоценимые знания от своих преподавателей, без ложной скромности светил в области кинологии. Евгений Львович Ерусалимский, Екатерина Васильевна Баужес, Пудеев Евгений Иванович и многие другие были моими преподавателями на втором году. Я очень много интересного подчерпнула для себя на этих занятиях, и я очень благодарна моим преподавателям. Второй год дал мне безусловно очень много.

Свидетельство квалификации "Судья - стажер"

     Я пока не знаю, пойду ли я дальше стажироваться и получать квалификацию на судейство разных пород собак, но то что этот год учебы есть в моем багаже, это просто замечательно. И наверное самым главным для меня было то, что мои прекрасные преподаватели научили меня видеть в собаке вначале достоинства, и лишь потом ее недостатки. В 2012г. я так же с отличием закончила и второй год своего обучения, и получила квалификацию «Судья-стажер».

     Наступил 2012 год. Для нас это был год серьезных решений и эпохальных свершений. Столь вожделенный дом стал не мечтой в голубой дымке, а реальностью. И мы начали поиски — ДОМА НАШЕЙ МЕЧТЫ. Дома в которым всем будет хорошо и всем хватит места. дома где будут собираться наши друзья и единомышленники, дома в котором будет много собак… Поиски были долгими, но в один прекрасный момент мы его увидели! Еще немного раздумий, просмотров, переговоров с застройщиком и… сделка. День сделки был для меня решающим. Я ерзала на стуле в переговорной, страстно желая чтобы все закончилось скорее и контракт был подписан. А в сумке у меня в это время лежали.. ну конечно же документы на оформление питомника. В тот самый день когда была совершена сделка по покупке нашего дома, я поехала в РКФ и подала документы на оформление питомниковой приставки.  И спустя несколько месяцев я получило свое кеннел-имя — «Симфони оф Старс». Питомник назван в честь моей самой любимой на свете собаки Сим-Сим, чье полное имя Лагуна Диос Старс Симфони. Вот теперь все было правильно — был дом с большим участком, были прекрасные собаки, и впереди было много работы. Трудной, но такой приятной  и увлекательной работы — БЫТЬ ЗАВОДЧИКОМ.