Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

"Бойтесь подделок!"   


О клубах и организациях, альтернативных РКФ.


Первое, о чём Вы наверняка подумали, это - неужели можно «подделать» собаку? К сожалению – можно. Я уже давно хотела написать об этой проблеме и о людях, которые активно занимаются таким «бизнесом». Но, то времени не хватало, то находились другие дела. Вопрос решился, когда обман коснулся меня лично. Я расскажу Вам историю, которая, как мне кажется, весьма наглядно отображает эту проблему.
Но в начале, - небольшое отступление. Я постараюсь кратко изложить «техническую» часть для того, чтобы потом к ней уже не возвращаться. Итак, в мире существует несколько крупных кинологических объединений, которые официально представляют интересы собаководов всего мира. Их основная функция – ведение единой «племенной» книги. Говоря простым языком, «племенная» книга представляет собой официальную регистрацию всех участвующих в разведении собак. Это что-то вроде "паспортного стола", где ведётся регистрация граждан, проживающих в данной стране. Так и эти организации выполняют сходные функции, но только в «мире собак». Для чего же нужна подобная регистрация? А нужна она для того, чтобы труд селекционеров, многие годы потративших на выведение той или иной породы, не пропал даром. Без детального знания родословной каждой конкретной собаки чистокровное разведение невозможно.

К наиболее крупным объединениям относятся:

FCI (Международная кинологическая федерация) – это объединение насчитывает самое большое количество членов, и в качестве одного из них выступает Россия. Для всех членов этого кинологического объединения существует единая система стандартов пород, регламента проведения выставок, присвоения титулов, судейства, и конечно же, ведения племенных записей (выдача родословных). Родословная - это документ, подтверждающий происхождение собаки, а, следовательно, и её племенную ценность. АКС (Американский кеннел-клуб) – это объединение, в основном, представляющие Американский континент, несёт в себе те же функции, что и предыдущее объединение. КС (Британский кеннел-клуб) – представляет интересы собаководов Объединенного Королевства Великобритании и стран Содружества и выполняет те же функции, что и два предыдущих объединения. СКС (Канадский кеннел-клуб) – представляет интересы собаководов Канады и выполняет сходные функции.


И хотя все перечисленные объединения не зависят друг от друга и имеют различия в системах судейства, проведения выставок и присвоения титулов, между ними заключён договор о сотрудничестве. Родословная, выданная одним из объединений, полностью признаётся остальными как верная. То есть, если Вы приобрели собаку, скажем, в Америке с документами АКС, вы можете зарегистрировать её в Европе, где действует система FCI, и получить на неё «полную» родословную с указанием всех титулов, как её собственных, так и её предков, полученных по другой системе.


Но существуют и другие ассоциации собаководов-любителей, не входящих не в одну из перечисленных систем (имеется в виду FCI, AKC, КС и СКС). Такие организации периодически возникают в разных странах мира и имеют свои системы стандартов, присвоения титулов, судейства, а главное, они не ведут единую «племенную» книгу. На сегодняшний день в России существует две подобные организации, это – Российский кинологический клуб (РКК), в который входят Союз кинологических организаций России (СКОР), Национальная российская кинологическая ассоциация (НРКА) и Международная ассоциация кинологов (МАК - «Добрый мир»). Они существуют не зависимо от мирового сообщества и не входят не в одну из систем ( FCI, AKC, СКС или КС). Не имея с ними официального договора, они считаются не признанными, а выданные ими родословные или присвоенные ими титулы – не легитимными.


Единственный официальный представитель FCI в России это – РКФ (Российская кинологическая федерация). Учредителями которой, в свою очередь являются РФСС (Российская федерация служебного собаководства), РФОС (Российская федерация охотничьего собаководства), РФЛС (Российская федерация любительского собаководства) и АНКОР (Ассоциация независимых кинологических организаций России).
Что же это на самом деле значит? Вот простой пример: Вы купили собаку с родословной СКОР или «Добрый мир» и решили выставить её на крупной международной выставке системы FCI или скажем АКС. В этом случае, имеющаяся у Вас родословная не будет считаться действительной и будет подлежать обмену. При обмене родословной Вы получите «чистый лист» в котором будет указана лишь кличка Вашей собаки, а все её «именитые» предки останутся не отображёнными в данном документе. И даже если Ваша собака стала победителем какой-то выставки, её титул перейдёт к следующей собаке в классе с полноценной родословной. Таким образом, собака с «реэстровой» родословной, а именно так называется не полная родословная хотя бы в одном колене, никогда не сможет получить титул Чемпиона Мира или Чемпиона Клуба. Почему же так? Возникнет у Вас резонный вопрос. Ведь и тут «мастиф», и там – «мастиф». И в каждом случае есть соответствующий документ, где указаны все предки с похожими друг на друга титулами. В чём же разница, и где подвох? На первый взгляд это может показаться не справедливым. Но если подумать и во всём внимательно разобраться, всё встаёт на свои места.


Когда Вы приобретаете автомобиль, то конечно же хотите знать все его характеристики, будь то - мощность, безопасность и конечно же – класс. Эта информация официальна и доступна, в случае её искажения, продавец несёт материальную ответственность. Одним словом, каждому понятно, почему «Мерседес» стоит намного дороже «Жигулей», и вопросов по этому поводу ни у кого не возникает. Что же касается собаки, то здесь логика начинает Вам изменять. Как правило, Вы не осознаёте, что приобретаете, а действуете, в основном, полагаясь на чувства. Думая, что если собака называется «мастиф», то это и есть «мастиф». И если в случае покупки автомобиля на цену влияет даже то, где он сделан (собран),то в случае собаки работает совсем иная логика. Обычно это происходит так: Вы читаете объявление о продаже щенков, верите на слово всем перечисленным титулам родителей, приезжаете, видите очаровательных малышей, и, не раздумывая долго, – покупаете. Главный аргумент такой покупки: «Все эти «бредни» с выставками, и уж тем более, с какими-то «племенными» книгами не для Вас». Вы абсолютно уверены, что сделали правильный выбор. Кому-то везёт, и он не узнаёт об обмане до конца жизни, но далеко не всем. Например, когда Ваша собака окажется больной, каким либо наследственным заболеванием, или, когда Вы случайно встретите на улице представителя той же породы, и поймёте, что Вам досталась «неведома зверушка» за баснословные деньги. Вот только тогда Вы начнёте осознавать, что Вас обманули. Я не против «непородных» животных, но, согласитесь, они так и должны называться и стоить - соответственно.
Но, если Вы задумали приобрести племенную собаку, – приобретайте именно такую. Только строгий отбор, разведение, основанное на многолетнем опыте, плюс жёсткая конкуренция на рингах дадут желаемый результат. Конечно Вы можете не купить Чемпиона, Вы даже можете попасть в число тех, кому не повезло, и приобретённая собака будет страдать врождёнными заболеваниями. Но, шансы во много раз возрастут, если Вы приобретёте «липовую» собаку, вместо «чистокровной».


Отдельный разговор – титулы. Это, что называется – моя «больная тема». Мне по роду деятельности приходится постоянно сталкиваться с обманщиками, рекламирующих своих собак как именитых Чемпионов. Да, конечно же, их собаки – «Чемпионы», вот только не признанные никем, кроме своих же владельцев. Каждый может устроить «Чемпионат мира» у себя во дворе, для этого не понадобится ни «племенных» книг, ни дипломированных судей. Вам только нужно поместить объявление на заборе, купить пару кубков и напечатать красивые дипломы – и можете смело обманывать честных граждан.


К сожалению в последнее время «домашних» Чемпионов стало великое множество, люди придумывают всё новые и новые титулы лишь бы завлечь простодушного покупателя. Ну, а при чём здесь покупатели подумаете Вы? Ну, написала какая-то «тётка», что её собаки «Межгалактические Чемпионы», - да и бог бы с ней. К сожалению такие люди придумывает своим собакам титулы вовсе не ради собственного удовольствия; они это делают с единственно оправданной целью – продать Вам подороже щенка. Это всё равно, что, имея не качественный коньяк, разлить его по красивым бутылкам, приписав лишние «звёздочки», и продавать его как самый дорогой коньяк в мире. И поверьте, найдутся люди, кто в эти «сказки» поверят. Существуют целые организации, готовые продать Вам «липовый товар», и умело убеждающие Вас в том, что именно это Вам и нужно. Это как альтернативный паспортный стол, где по желанию можно получить любой документ, пусть даже и не действительный. Платите деньги, и он – Ваш.


Для того, чтобы получить «официальный» титул Чемпиона Мира мне пришлось отправится со своими двумя мастифами на другой конец Cвета – в Аргентину. Нам крупно повезло, и, несмотря на жёсточайшую конкуренцию, обе мои собаки выиграли. Но, есть люди, которым столь долгое и дорогостоящие путешествие совсем ни к чему. Вот уже несколько лет подряд они проводят альтернативный «Чемпионат мира», для участия в котором вовсе не надо далеко ехать, достаточно прийти на один из Московских стадионов. Неправда ли, замечательно? Один, как «дурак», колесит по всему Cвету, собирая своим собакам «громкие» титулы, а другой, получает точно такие же, что называется «у себя во дворе».


Есть и ещё один существенный момент, если в случае: FCI, AKC, СКС и КС нет признания действительности документов альтернативных организаций РКК (СКОР) или МАК - «Добрый мир», то с их стороны документы, выданные FCI, AKC,СКС и КС, признаются полностью. Что же это на самом деле значит? А всё очень просто. Допустим, у кого-то, есть «мастиф» с документами FCI, но этот «мастиф», как говорится, ничем не прославился на выставках системы FCI. Что в этом случае делает его «предприимчивый» владелец? А владелец, не долго думая, начинает его экспонировать на выставках системы СКОР или «Добрый мир». Естественно, что в скором времени его заурядная собака становится «Чемпионом Луны и Марса». Щенки от такого «Чемпиона» продаются за баснословные деньги, так как покупатель и не подозревает, что «Чемпион»-то липовый. Такие щенки имеют родословные системы FCI, а вот «громкие» титулы их родителей, в этой родословной не отображаются.


Совсем недавно, я столкнулась с подобной инсинуацией. Одна владелица мастифа разместила на сайте объявление о продаже щенков с родословными FCI от своего кобеля-«Чемпиона». Правда, эта женщина забыла написать, что все его «громкие» титулы - Многократный Чемпион Мира, России -, получены по системе СКОР, а значит – в родословных щенков отображены не будут. Люди, купившие такого щенка, будут обмануты, так как щенок от заурядной собаки не может стоить столько же, сколько стоят щенки от Великих Чемпионов.


Таких людей, уже обманутых «предприимчивыми» дельцами, достаточно много. Эти люди, как правило, и не подозревают, что их обманули до тех пор пока с удивлением не узнают, что именно им продали за большие деньги: посредственную собаку или и вовсе дворняжку. Надеюсь, что прочитав эту статью, Вы не попадёте в их число, и, перед тем как заплатить, задумаетесь, за что же Вы всё-таки платите. Не позволяйте себя обманывать и помните – Вас могут обмануть, только если Вы сами этого захотите.


P.S. Немного из истории Чемпионов. Самой дорогой собакой, стал кобель немецкой овчарки, проданный из Германии в Японию за 1.000.000$. Есть много других примеров продажи Великих Чемпионов за немалые деньги, поверьте, они того стоили. Цена на Чемпиона, в среднем, может составить от 50 до 100.000$, в зависимости от качества собаки и породы. Поэтому, приобретая высокопородного щенка, у Вас есть шанс, получить «Супер-Чемпиона», который будет стоить десятки тысяч долларов через некоторое время, что полностью исключается в случае приобретения Вами «липового» щенка.

Журнал "Собака и я", февраль 2006г. 
Автор Гольникова С.